Проектируя для горожан будущего

Трансформируемые, мультисенсорные, интерактивные — такими Тимо Тиайнен (Timo Tiainen), директор по разработке концепций и проектированию компании KONE, видит лифты будущего.

19 февраля 2019 г.

В будущем лифты станут откликаться на конкретные, индивидуальные потребности своих пассажиров, а многие действия, которые мы привыкли выполнять вручную, будут автоматизированы. Те действия, которые автоматизировать не удастся, станут больше похожи на общение с живым человеком: лифты научатся распознавать жесты и речь.

Но будут ли такие механизмы хоть чем-то похожи на сегодняшние лифты? Конечно. Потолок и стены кабины никуда не исчезнут. Но уже сегодня их роль меняется: сейчас кабина — это не только «защитная оболочка» для пассажиров. Интеграция новых аудиовизуальных технологий в ее конструктивные элементы позволяет повысить качество обслуживания. Кроме того, появляются новые решения, преображающие пространство внутри кабины.

Разработка наших решений ориентирована на будущее. Вот почему этот процесс всегда начинается с анализа: нам необходимо понять, каковы будут потребности заказчика и конечного пользователя на протяжении всего срока службы здания. Мы стараемся заранее предугадать, что будет актуально через несколько лет. Поэтому наши решения адаптируются к возможным изменениям — именно это отличает наш подход от других.

От окружения — к содержанию

Начиная процесс проектирования, мы сперва обращаемся к внешней среде и ищем вдохновение в том, что нас окружает. Не все тенденции являются универсальными, поэтому мы изучаем события и явления в разных уголках мира. Мы также рассматриваем поведение людей, ценности и особенности разных культур и то, как они меняются, а затем решаем, как отразить их в проекте лифта.

Для нас очень важно работать бок о бок с заказчиком и с людьми, которые будут пользоваться нашими решениями. В конце концов, мы разрабатываем их не для себя. При этом мы предпочитаем работать «в поле», на местах — именно там, где будет использоваться готовое решение или услуга. Это помогает вписать наши решения в контекст.

img_urban-garden-sweden

Сейчас наблюдается три основных тенденции, влияющих на наши разработки, способы проектирования и их устойчивость во времени. Во-первых, это забота о физическом и эмоциональном благополучии. Она очевидным образом находит отражение в ценностях, предпочтениях и образе жизни людей — а также в архитектуре и городском планировании.

Во-вторых, это активное развитие цифровых технологий, которые трансформируют наше окружение и изменяют способы взаимодействия между человеком, зданиями и техникой.

В-третьих, это взаимопроникновение и смешение культур, традиций и новых технологий; его причина заключается в повсеместно наблюдаемом изменении инфраструктуры. Примером может служить трансформация старых заброшенных заводских помещений в ультрасовременные пространства.

Наконец, мы видим, что старое правило проектирования и дизайна — «Создавай для людей и вместе с людьми» — сегодня звучит еще актуальнее, чем пять лет назад. Отправной точкой для нашей работы неизменно остаются потребности конечных пользователей. Мы продолжим анализировать, как меняются ценности и поведение современных горожан. Только так мы сможем разрабатывать решения, которые не просто отвечают их потребностям, но и предвосхищают их — сегодня и в будущем.